Presiden Barca Josep Maria Bartomeu Mundur

Bartomeu menjabat presiden Barcelona selama enam tahun sejak 2014/Foto:Reuters//Albert Gea

Acuantoday.com – Presiden Barcelona, Josep Maria Bartomeu, mengundurkan diri.Ia sebelumnya mendapat kritik tajam menyusul kekalahan telak Barca 2-8 atas Bayern Munich 2-8 di Liga Champions.

Bartomeu seharusnya memimpin Barca hingga tahun depan, tetapi anggota klub menyerukan mosi tidak percaya dalam upaya untuk menggulingkannya.

Sebanyak 20.687 suara dikumpulkan untuk mosi tersebut, melewati batas dari 16.250 tanda tangan yang diperlukan agar pemungutan suara dapat dilanjutkan.

Dewan Barca berulang kali mencoba untuk menunda pemungutan suara, tetapi pada Senin (waktu setempat) pihak otoritas lokal menolak upaya klub untuk menunda proses tersebut.

Dengan begitu, pemungutan suara tetap dilanjutkan dalam beberapa pekan mendatang, tetapi hal tersebut tidak diperlukan lagi karena Bartomeu dan dewan direksi telah mengundurkan diri.

Bartomeu mulai menjaabat presiden Barca pada Januari 2014. Ia menggantikan Sandro Rosell dan menjadi presiden ke-40 Barcelona.

Selama masa kepemimpinannya, Bartomeu menyaksikan Barca memenangi empat La Liga serta satu trofi Liga Champions pada 2014-15, tetapi periode kepemimpinannya sebagian besar dianggap gagal di musim terakhirnya.

Bartomeu kesulitan untuk membangun skuat yang kompetitif di bursa transfer sejak kepergian Neymar ke Paris Saint-Germain. Barca bahkan mengakhiri musim 2019-20 nirgelar.

Kekalahan 2-8 mereka dari Bayern hanya semakin memperparah situasi di Barcelona, dengan permintaan Messi untuk hengkang menjadi “pukulan” terakhir bagi Bartomeu.(Sinta/Antara)

Comments

comments