Jadi Dalang Kaburnya WNI Tiongkok, Dua Petugas Lapas Tangerang Ditetapkan Tersangka

Kabid Humas Polda Metro Jaya Yusri Yunus menyebut dua petugas Lapas Kelas 1 Tangerang terlibat dalam pelarian Cai Changpan, terpidana mati kasus narkoba asal Tiongkok./Foto: Acuantoday.com (Rohman Wibowo)

Acuantoday.com, Jakarta―Penyidikan dugaan keterlibatan kalangan internal Lapas Kelas 1 Tangerang dalam aksi pelarian terpidana mati asal Tiongkok, Cai Changpan, berujung penetapan dua tersangka.

“Dua pegawai lapas, yang pertama petugas lapas berinisial S dan satu lagi berinisial S adalah pegawai kesehatan di lapas,” kata Ketua Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Yusri Yunus dalam jumpa pers di Polda Metro Jaya, Selasa (6/10). 

Menurut Yusri, dua petugas lapas itu diyakini turut membantu pelarian terpidana kasus narkoba tersebut. Keduanya dikenakan Pasal 426 KUHP.

Peranan mereka berbeda dalam membantu aksi pelarian. 

Tersangka S selaku sipir lapas, menurut Yusri, diduga menyediakan alat bantu untuk Cai menggali tanah dalam sel. Sedangkan, tersangka S berstatus PNS kesehatan, bertugas menyiapkan pompa air yang dipergunakan Cai untuk memompa hasil galiannya. 

“Dan memang setiap hari keduanya menyimpan barang tersebut,” tegasnya

Usai menggunakan barang itu, kata dia, kemudian disimpan selama hampir delapan bulan.

Atas aksinya, kedua tersangka mengaku mendapat imbalan Rp100 ribu dari Cai. 

Kendati begitu, Yusri menambahkan akan menyelidiki lebih lanjut modus pelarian Cai dari kedua tersangka. 

Yusri menerangkan, pihaknya masih mengejar Cai. Diduga kuat yang bersangkutan lari ke dalam hutan di Tenjo, Kabupaten Bogor.

“Ada saksi mata yang melihat dia keluar dari hutan untuk beli makanan. Ada juga yang lapor menemukan setumpuk barang tertinggal di sebuah pondokan di hutan, tapi masyarakat tidak tahu dia DPO,” ungkap Yusri.

Sebelumnya diketahui, Cai Changpan melarikan diri pada 14 September 2020 dini hari. Dari hasil penyidikan, diketahui pula yang bersangkutan kabur dengan cara menggali tanah di selnya sejak 8 bulan belakangan hingga berhasil menebus ke gorong-gorong di luar lapas. (rwo)

 

Comments

comments