MUI Kota Bandung: Vaksinasi di Bulan Ramadan Tak Batalkan Puasa

Ketua MUI Kota Bandung Miftah Faridl saat diwawancarai insan pers. (Foto : dila/Acuantoday.com)

Acuantoday.com, Bandung- Guna menyikapi banyaknya silang pendapat soal program vaksinasi Covid-19 di bulan Ramadan, MUI (Majelis Ulama Indonesia) Kota Bandung turut menyampaikan pandangannya.

Dalam keterangan yang disampaikan kepada wartawan, Ketua MUI Kota Bandung Miftah Faridl menyatakan bila program vaksinasi Covid-19 pada saat bulan Ramadan tak akan membatalkan ibadah puasa seseorang.

“Karena pemberian vaksin Covid-19 tidak disuntikan melalui lubang yang dapat membatalakan puasa seperti mulut, hidung, telinga, dubur, atau kemaluan. Jadi tidak batal,” tegas Miftah Faridl, Jumat (26/3).

Oleh sebab itu, Miftah meminta seluruh umat muslim tidak ragu divaksin. Terlebih, Kementerian Agama telah menyatakan, vaksinasi Covid-19 saat bulan Ramadan nanti tidak mengganggu ibadah puasa.

Di samping itu, lanjut dia, MUI juga telah mengeluarkan Fatwa Nomor 02 Tahun 2021 tentang kehalalan vaksin produksi Sinovac dan PT Biofarma artinya boleh digunakan oleh seluruh masyarakat Indonesia.

“Kami mengimbau umat untuk tetap turut serta mengikuti vaksin sesuai dengan peraturan dan jatah waktu yang ditentukan. Mari sukseskan program vaksinasi ini untuk kemaslahatan umat,” beber Miftah.

Menyinggung adanya pandangan lain terkat vaksinasi di bulan Ramadan, Miftah Faridl meminta masyarakat tak perlu lagi khawatir. Dia pun mengajak agar seluruh umat di Kota Bandung mengikuti program pemerintah. (dila)

Comments

comments