Pemkot Yogya segera Tuntaskan Vaksinasi Covid-19 Pedagang Pasar Tradisional

Vaksinasi Covid-19 bagi pedagang di Pasar Beringharjo Yogyakarta.

Acuantoday.com, Yogyakarta – Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta bekerja keras menuntaskan vaksinasi Covid-19 bagi para pedagang pasar tradisional.

Diawali dari pedagang di Pasar Beringharjo pada awal Maret lalu, kini mulai menyasar pedagang di pasar lain dan diupayakan dapat segera dituntaskan untuk 30 pasar tradisional.

“Vaksinasi sudah dilanjutkan untuk pedagang di pasar tradisional lain. Jadi saat ini tidak hanya pedagang di Pasar Beringharjo saja yang sudah menjalani vaksinasi,” kata Kepala Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta Yunianto Dwi Sutono, Senin (29/3/2021).

Menurutnya, jadwal pelaksanaan vaksinasi untuk pedagang pasar tradisional dibuat dalam jangka waktu yang cukup panjang sebagai upaya agar tidak terjadi penumpukan atau antrean pedagang di lokasi vaksinasi.

Selain di puskesmas, kegiatan vaksinasi untuk pedagang pasar tradisonal juga dilakukan di puskesmas pembantu serta di kantor kecamatan seperti yang dilakukan untuk pedagang Pasar Kotagede pekan lalu.

“Para pedagang akan memperoleh undangan yang menjelaskan lokasi dan waktu pelaksanaan vaksinasi,” katanya yang menyebut pedagang antusias mengikuti vaksinasi.

Pedagang di pasar tradisional Kota Yogyakarta sebelumnya sudah didaftarkan untuk memperoleh vaksinasi pada awal Maret karena pedagang masuk dalam kelompok prioritas untuk mendapat vaksinasi pada tahap dua.

Selain Beringharjo, sejumlah pedagang pasar tradisional yang saat ini sudah menerima vaksin di antaranya Pasar Giwangan, Karangwaru, Lempuyangan, dan Pasar Karangkajen. “Menyusul pedagang di pasar-pasar lainnya,” katanya.

Yunianto berharap, kegiatan vaksinasi untuk pedagang pasar tersebut sudah dapat diselesaikan menjelang Ramadan sehingga dapat meningkatkan rasa kepercayaan dan ketenangan masyarakat untuk berbelanja di pasar tradisional.

“Jika pedagang sudah divaksin dan masyarakat juga sudah divaksin maka akan meningkatkan harapan untuk pemulihan perekonomian di masa pandemi,” katanya.

Sebelumnya, program vaksinasi untuk pedagang juga menyasar pedagang kaki lima dan pekerja lain di kawasan utama wisata di Kota Yogyakarta, Malioboro. (Chaidir)

Comments

comments