Sah Berjenis Kelamin Laki-laki, Aprilia Santini Manganang  Berganti Nama  Menjadi Aprilio Perkasa Manganang

Ketua Majelis Hakim Pengadilan Negeri Tondano Nova Loura Sasube saat membacakan putusan gugatan perdata yang diajukan Serda Aprilia Santini Manganang terkait dengan perubahan nama dan jenis kelamin di Pengadilan Negeri Tondano secara virtual, Jumat (19/3). Foto:Antara:Syaiful Hakim

Acuantoday.com, Jakarta – MulaiI  hari ini Serda Aprilia Santini Manganang “resmi” berjenis kelain laki -laki. Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Tondano Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, mengabulkan permohonan perubahan nama dan jenis kelamin anggota TNI Angkatan Darat itu.

Putusan majelis hakim PN Tondano itu dibacakan oleh Ketua Majelis Hakim Nova Loura Sasube. “Berdasarkan bukti-bukti dan fakta-fakta dalam persidangan maka mengabulkan permohonan pemohon untuk seluruhnya,” kata Loura.

Majelis hakim menetapkan mantan atlet bola voli putri itu berubah jenis kelamin dari semula  perempuan menjadi laki-laki. Majelis hakim juga menetapkan pergantian nama pemohon yang semula Aprilia Santini Manganang  menjadi Aprilio Perkasa Manganang.

Terkait putusan itu, majelis hakim memerintahkan kepada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sangihe untuk mengubah jenis kelamin dan nama yang bersangkutan, baik dalam akta kelahiran, KTP,  maupun kartu keluarga (KK).

“Dengan demikian, saya ucapkan selamat kepada Aprilio. Sekarang Anda sudah resmi sebagai seorang laki-laki,” kata Ketua PN Tondano ini

Mendengar putusan majelis hakim itu, Serda Manganang yang mengikuti persidangan itu secara virtual di Mabesad, Jakarta, tak sanggup menahan tetesan air matanya “Puji Tuhan,” katanya.

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa beserta istrinya Hetty Andika Perkasa mendampingi Serda Manganang selama mengikuti persidangan sejak Jumat pagi.

Usai putusan hakim PN Tondano, Kasad didampingi istrinya langsung mengganti tanda pengenal Serda Manganang, yang sebelumnya bertuliskan Aprilia menjadi Perkasa. (Bram/Antara)

Comments

comments