Soal Keamanan Vaksin, Demokrat Minta Semua Pihak Percaya Pemerintah

Vaksin influenza (ANTARA/Shutterstock)

Acuantoday.com, Jakarta- Wakil Ketua Umum Partai Demokrat, Syarief Hasan meminta semua pihak percaya kepada Pemerintah terkait dengan keamanan atau uji klinis vaksin Sinovac yang saat ini diributkan oleh publik.

“Saya pikir kita harus percayalah kepada yang melakukan tes uji kelayakan vaksin, kita harus percayalah,” kata Syarief Hasan kepada wartawan di Gedung DPR RI, Rabu (16/12).

Dikatakan Wakil Ketua MPR RI ini, keutamaan vaksin Covid-19 sangat penting bagi keselamatan rakyat, hingga kepercayaan kepada Pemerintah perlu karena uji klinis vaksin yang sedang dilakukan oleh Bio-Farma di Bandung, Jawa Barat.

“Ini kan untuk keselamatan rakyat, jadi kita harus percaya juga bahwa mereka sudah melakukan tes uji yang betul-betul buat rakyat ya,” jelasnya.

Diketahui, Vaksin Covid-19 CoronaVac milik Sinovac kini tengah dalam uji coba tahap akhir di tiga negara, Brasil, Indonesia, dan Turki. Disebutkan, fase ketiga vaksin Covid-19 Sinovac hingga saat ini berjalan cukup baik.

Sementara itu, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Indonesia beberapa waktu lalu menyampaikan sudah mendapat data mutu vaksin Covid-19 Sinovac. Berdasarkan hasil inspeksi BPOM ke Beijing, data mutu vaksin Covid-19 Sinovac dilaporkan baik, tetapi izin penggunaan darurat vaksin Covid-19 masih tetap harus menunggu kelengkapan data lain termasuk data efikasi vaksin Covid-19. (rht)

Comments

comments